Análise: Decisões erradas apagam jogo consistente e quase tiram o São Paulo da Copa do Brasil

Volpi e Léo comemoram vaga do São Paulo — Foto: Marcos Ribolli

Aos 35 minutos do segundo tempo, o São Paulo vencia o Fortaleza por 2 a 0 no Morumbi e tinha a classificação para as quartas de final da Copa do Brasil nas mãos. Foi quando Diego Costa errou um passe no meio de campo e permitiu contra-ataque em que David diminuiu a vantagem do time da casa.

Ainda assim, o São Paulo continuava se classificando – o jogo de ida tinha acabado 3 a 3 – e precisava suportar mais 10 minutos para comemorar. Rogério Ceni, no banco rival, só tinha a opção de mandar seu time pressionar, e foi o que fez.

Ele só não esperava contar com a ajuda do próprio São Paulo. A partir dos 40 minutos, Márcio Araújo, que substituiu o suspenso Fernando Diniz no banco, começou a fazer trocas no time.

Tirou Brenner, autor dos dois gols do São Paulo, e também Gabriel Sara e Igor Gomes. Colocou Léo e Arboleda, que se juntaram a Bruno Alves e Diego Costa num ferrolho com quatro zagueiros à frente de Tiago Volpi.

E o Fortaleza, que pressionava, ficou ainda mais perto do gol são-paulino, já que não precisava mais se preocupar em ser contra-atacado.

O São Paulo exagerou e pagou o preço aos 46 minutos. Mesmo com um monte de defensores, Roger Carvalho conseguiu cabecear sem marcação para empatar nos acréscimos.

A escolha do auxiliar Márcio Araújo quase custou uma classificação que parecia bastante segura até o meio do segundo tempo.

Deve ter custado, porém, uma rara noite de sono tranquilo para o chefe Fernando Diniz após uma partida decisiva na temporada.

O São Paulo fracassou no Paulista e na Libertadores com eliminações inesperadas nas quartas de final do estadual para o Mirassol e na fase de grupos do continental, fantasmas que continuarão assombrando Diniz neste ano sempre que o time tiver dificuldades.

Desta vez, o São Paulo avançou na Copa do Brasil. Tiago Volpi, que já tinha sido importante no início da etapa final ao fazer duas defesas, foi herói na decisão por pênaltis ao segurar a cobrança de Gabriel Dias.

Mas as más decisões tomadas no final do jogo apagam uma partida consistente até então, com o São Paulo mais uma vez bem no ataque – e com Brenner brilhando com dois gols outra vez. As escolhas, porém, fazem com que o time encare mais questionamentos do que elogios após uma classificação, a primeira da temporada em mata-mata.

Nesse contexto, porém, é preciso destacar que o time manteve os nervos no lugar após o empate do Fortaleza. O resultado não interferiu na cobranças de pênalti, todas elas – e não foraa poucas, foram dez – perfeitas. Coube a Léo marcar o gol que manteve o São Paulo na disputa de um título inédito ao clube.

Na quarta-feira, o São Paulo inicia uma nova disputa de mata-mata, contra o Lanús, na Argentina, pela segunda fase da Copa Sul-Americana. O rival tricolor na Copa do Brasil não é conhecido, já que os demais confrontos de oitavas de final ainda não começaram.

Fonte: Leonardo Lourenço/Globoesporte.com