Análise: Flamengo se ajusta para não sofrer, encontra soluções e mata classificação em 50 minutos

Dorival Júnior no Maracanã para o jogo entre Flamengo x Corinthians — Foto: Marcelo Cortes / Flamengo

“Uma partida madura, equilibrada e consciente”. A definição de Dorival Júnior para a vitória sobre o Corinthians ajuda a entender a postura de um Flamengo que não negou suas características, mas que soube ser precavido e respeitar o peso do confronto para evitar riscos quando necessário.

O desenho do jogo da noite de quarta-feira no Maracanã esteve longe de ser avassalador como poderia indicar o segundo tempo da partida de Itaquera. O time de Vitor Pereira enfrentou os mais de 60 mil torcedores do Flamengo com uma estratégia bem montada e que impôs dificuldades nos 45 minutos iniciais. Tanto que o próprio Dorival admitiu que a equipe se protegeu para evitar surpresas.

Com uma marcação alta bem encaixada e Willian bem pela esquerda, o Corinthians dificultou muito a saída de um Flamengo que não encontrava soluções nos volantes Thiago Maia e João Gomes. Fagner fechava também o escape em Filipe Luís e o time acabava espaçado, sem conseguir colocar Arrascaeta, Pedro e Gabriel no jogo.

As melhores opções invariavelmente surgiam pela direita, com Éverton Ribeiro comprovando a boa fase e dialogando bem com Rodinei, responsável pelas melhores oportunidades. Foi dos pés do lateral o cruzamento para o quase golaço de bicicleta de Pedro e para a cabeçada do próprio Ribeiro que passou perto. O Corinthians, por sua vez, também era perigoso em suas ações.

Na descida para o intervalo, os corintianos tinham seis finalizações contra três dos cariocas. Menos mal para o Flamengo que Santos segue em sua rotina de defesas seguras sem sequer dar rebote.

No segundo tempo, Dorival Júnior ajustou posicionamento e abriu corredores para saída de bola direta dos zagueiros. Não demorou muito para dar certo e Léo Pereira foi quem quebrou linhas para achar Arrascaeta. Dali em diante, o uruguaio fez o que já está acostumado: decidiu.

O passe magistral de trivela encontrou Pedro e definiu a eliminatória logo aos seis minutos do segundo tempo. Era praticamente o golpe final em um Corinthians que foi à lona definitivamente aos 22, com a expulsão de Bruno Mendez ao interceptar com a mão excelente lançamento de Thiago Maia para Pedro.

A partir daí, teve início a avalanche esperada de um Flamengo que enfileirou chances claras desperdiçadas ou por má pontaria ou por mais uma grande atuação de Cássio. No fim, o 1 x 0 deu um tom até justo para um jogo que na verdade durou para valer 50 minutos - do gol em diante foi praticamente protocolar.

O Flamengo que atropela adversários sem fazer muita força está na terceira semifinal de Libertadores em quatro anos. Agora, é contra Vélez ou Talleres.

Fonte: Globoesporte.com