Análise: Inter supera pressão por briga pelo 2º lugar, dá novo passo por Libertadores e mantém sonho

Mercado é pressionado por Churín durante vitória do Inter — Foto: Alan Deyvid/ACG

Se ainda não foi possível encurtar a distância ao Palmeiras, o Inter conseguiu defender o segundo lugar no Brasileirão. Ao finalizar a 27ª rodada, o time superou o Atlético-GO por 2 a 1 no Antônio Accioly na noite de segunda-feira e retomou o posto, assumido provisoriamente pelo Fluminense após vencer o Flamengo um dia antes.

Os três pontos aproximam a equipe da vaga à próxima edição da Libertadores e deixa a esperança de cortar os oito pontos do Verdão (57 a 49) a 11 rodadas do final. A distância precisa estar pelo em dois na última partida do nacional, já que os times se enfrentam no Beira-Rio.

O Colorado não apresentou um desempenho plástico nem empolgou. Errou passes e, por vezes, chegou a ser pressionado. Principalmente após o gol de Diego Churín, que diminuiu o placar no segundo tempo. Mas contou com o brilho de Pedro Henrique, que fez os dois dos gaúchos em sete minutos, entre os 27 e os 34 da etapa inicial, para confirmar mais uma vitória.

- A equipe está bem, com foco. Sabe suportar a responsabilidade. Primeira vez que jogamos como vice-líder. Cria uma pressão boa, mas é uma pressão. Chegamos aqui. Queremos aproveitar e permanecer aqui, vaga à Libertadores, com o sonho lá no finalzinho (de título). Continuaremos nesta disputa porque os adversários são muito bons – disse Mano Menezes.

Pedro Henrique goleador

A escalação apresentou uma surpresa. Carlos de Pena, novamente à disposição, ficou no banco. Alan Patrick recebeu nova oportunidade ao lado de Mauricio, com Keiller e Edenilson nas vagas de Daniel e Johnny, respectivamente.

O que não garantiu uma criação mais efetiva. O Inter tinha dificuldade na construção das jogadas e quase não levava perigo a Renan no início da partida. Errava passes e via o Atlético-GO incomodar o sistema defensivo. O ex-gremista Churín dava trabalho no meio da área.

O Dragão não aproveitou a pressão inicial. Os gaúchos foram para cima e guardaram. Aos 27 minutos, Alemão encontrou Pedro Henrique na esquerda. O ponta driblou Dudu e chutou para estufar as redes.

O gol trouxe tranquilidade e confiança aos colorados, que logo ampliaram. Sete minutos depois, Mauricio cruzou para o camisa 28 fazer mais um. O lance passou por uma demorada revisão do VAR, mas acabou confirmado. Consolidado em campo, quase viu Alemão marcar de bicicleta, mas a bola saiu.

Inter sofre pressão

Na etapa final, o Inter diminuiu o ritmo. Tentou administrar a vantagem e explorar contra-ataques. Aos poucos, começou a sofrer novo abafa. O Atlético-GO rondava a área e tentava superar Keiller.

Aos 18, Airton foi acionado na direita, passou por Renê e cruzou rasteiro para Churín, que antecipou Vitão e diminuiu. A partida ganhou em emoção. O ex-colorado Klaus tentou de cabeça. Braian Romero, que entrou na vaga de Alemão, não completou o cruzamento de De Pena.

Houve um último susto. Ricardinho passou por Vitão aos 41, mas chutou para fora de dentro da pequena área. Para assegurar o resultado, Mano realizou o movimento derradeiro. Promoveu a entrada de Rodrigo Moledo e sacou Mauricio.

Números em alta

Missão cumprida e três pontos na conta. O Inter segue com a melhor campanha do returno, com 19 pontos em 24 disputados, e o segundo visitante mais indigesto, com 21, seis atrás do Verdão. Também ostenta o segundo melhor ataque, com 43 gols, um a menos que os paulistas.

Os números aproximam o time da Libertadores. De acordo com o Departamento de Matemática da Universidade Federal de Minas Gerais, o Colorado tem 98,1% de probabilidade de disputar o torneio continental em 2023.

O sonho segue vivo. A reapresentação ocorre na tarde de quinta-feira. O próximo compromisso está marcado para o dia 28 de setembro, quando recebe o Bragantino no Beira-Rio.